Aquí os dejo la receta de la coca de este año. Todos los años las hago, pero aún no tenía publicada la receta. He hecho dos versiones, la clásica con la crema pastelera por encima y la otra rellena con la crema. Han quedado las dos buenísimas. También las podemos rellenar con cabello de ángel que quedan estupendas.

 

Ingredientes para el prefermento:

  • 100g de harina
  • 100g de agua
  • 20g de levadura fresca

Ingredientes para la masa:

  • 400g de harina de fuerza
  • 10g de sal
  • 70g de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar invertido
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 120g de huevo (2 más o menos)
  • 85g de mantequilla fría

El prefermento

  • 80ml de leche fría
  • La ralladura de un limón
  • 1 huevo para pincelar

Ingredientes crema pastelera y adornos:

  • 400ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 80g de azúcar
  • 300g de maizena
  • 30ml de ron o extracto de vainilla
  • Naranja confitada
  • Piñones crudos (puestos en agua antes para que no se quemen en el horno)
  • Unas cerezas en almíbar
  • Azúcar perlado

 

Preparación de la crema:

Vertemos la leche en un cazo y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir; retiramos del fuego añadimos la mezcla de yemas, azúcar, y maizena sin dejar de remover. Volvemos a poner a fuego moderado hasta que espese. Cuando la crema se haya hecho, añadimos el ron y dejamos hervir durante un minuto sin parar de remover. Dejamos la crema a temperatura ambiente cubierta con papel film.

Preparación de la masa:

Hacemos el prefermento. Mezclando todos los ingredientes. Lo podemos hacer la noche anterior, dejándolo en la nevera o a temperatura ambiente unas horas antes.

Ponemos todos los ingredientes exceptuando la mantequilla. La incorporamos cuando se haya formado la masa, y seguimos trabajando hasta que poco a poco la mantequilla se vaya integrando bien. Seguimos amasando hasta que la masa se despegue de la pared del bol. Si hace mucho calor, lo mismo tenemos que hacer reposo de la masa unos 15 minutos y seguir amasando. Cuando tengamos la masa lista, la dejamos reposar en un bol untado con aceite durante una hora y media a temperatura ambiente. Cortamos 2 porciones. Moldeamos ligeramente la masa en forma de bola. Con un rodillo estiramos una porción en forma ovalada con un grosor de 1 cm. Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y la colocamos.

La otra porción la estiramos en forma rectangular. Extendemos la crema pastelera y naranja confitada. Doblamos la masa a la mitad y la dejamos en la bandeja de horno. Pincelamos con huevo batido. Colocamos en un sitio cálido para que fermente hasta que doblen el volumen. Cuando estén fermentadas a la que tenemos sin relleno le dibujamos unas tiras con la crema, que tendremos en manga pastelera. Espolvoreamos la naranja confitada, las cerezas y el azúcar perlado. En la otra espolvoreamos azúcar, piñones y naranja confitada. Precalentamos el horno a 190ºC. Horneamos unos 15 minutos. Cuando esté dorada sacamos la bandeja del horno y le damos un pequeño golpe debajo con el mango de un cuchillo o un objeto similar. Dejamos enfriar en una rejilla.

Nota: Todos los ingredientes tienen que estar fríos de la nevera.

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