Ingredientes para la masa:
1 kg de harina de trigo
9 g de levadura instantánea de panadería
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua tibia
1/2 vaso de leche
1 huevo
70 g de manteca de cerdo derretida
1 cucharadita de azúcar moreno
9 g de sal
Una cucharadita de pimentón
Un cucharadita de orégano
Ingredientes para el relleno:
Lomo de cerdo fresco, y también embuchado
Chorizo
Jamón
Salchichón
Huevos cocidos
Un huevo batido para pincelar
Preparación:
Del kg de harina quitamos una taza a la que le añadiremos la levadura y el medio vaso de agua. Mezclamos bien, tapamos y dejamos en un lugar cálido una hora aproximadamente. Mezclamos todos los líquidos, el huevo, el aceite, el vino, la leche con la sal, el azúcar y el orégano. Vertemos en la cubeta de la panificadora, añadimos el resto del harina y programamos el programa de amasar que son unos 15 minutos (en la mía el 7). Cuando nos queden unos 7 minutos para que termine le añadimos la masa que teníamos reposando y dejamos que finalice el programa. Sacamos, hacemos una bola, la ponemos en un bol tapado y la dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen. Dividimos en dos porciones la masa; nos salen 2 hornazos con estas cantidades. Dividimos en dos cada porción, estiramos con el rodillo y ponemos en una bandeja apta para horno, vamos poniendo el relleno.
El lomo fresco lo tendremos pasado por la sartén, que es lo primero que pondremos y encima añadimos el resto de ingredientes. Estiramos el otro trozo de masa que acomodamos encima. Pinchamos varias veces. Nos sobrará masa de los recortes así que, si queremos, podemos estirar y pasarle un rodillo para hacerle el enrejado. Colocamos encima, pincelamos con huevo batido y meteremos en el horno precalentado a 180º unos 45 minutos.
NOTA: El hornazo es típico del lunes de aguas de Salamanca
Mabel
En la fotografía se ve riquísimo! Probaré prepararlo! Luego te cuento como salió! :*