Aquí os dejo la receta de la coca de San Juan de esté año. La coca de San Juan es típica de Cataluña. Se come para celebrar la Noche de San Juan del 23 al 24 de junio, fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan. La hago todos los años. Este año la rellene con cabello de ángel que me gusta mucho.
Ingredientes para el prefermento:
- 100g de harina
- 100g de leche o agua
- 17g de levadura fresca
Ingredientes para la masa:
- El prefermento
- 2 huevos
- 400g de harina
- 70ml de leche
- Una cucharada de agua de azahar
- Una cucharada de miel
- 75g de azúcar
- 8g de sal
- Ralladura de limón
- 85g de mantequilla fría
Ingredientes para la crema pastelera:
- 2 yemas de huevo
- 400ml de leche
- Vainilla
- 40g de maizena
- 50g de azúcar
- Vainilla
- Un trocito de mantequilla
Ingredientes para adornar y relleno:
- Una lata de cabello de ángel
- Piñones
- Azúcar perlado
- Unas cerezas
- Un huevo para pincelar
Preparación del prefermento:
La noche anterior hacemos el prefermento (también se puede hacer unas horas antes) En un bolw ponemos todos los ingredientes. Mezclamos y dejamos tapado en la nevera, si lo hacemos unas horas antes lo dejaremos a temperatura ambiente.
Preparación de la crema:
Vertemos la leche en un cazo y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir; retiramos del fuego añadimos la mezcla de yemas, azúcar, y maizena sin dejar de remover. Volvemos a poner a fuego moderado hasta que espese. Cuando la crema se haya espesado retiramos del fuego, añadimos la vainilla y la mantequilla. Mezclamos bien. Dejamos la crema a temperatura ambiente cubierta con papel film.
Preparación de la masa:
Ponemos todos los ingredientes exceptuando la mantequilla en el robot de cocina. La mantequilla la cortamos en cuadrados y reservamos en la nevera. La incorporamos cuando se haya formado la masa, y seguimos trabajando hasta que poco a poco la mantequilla se vaya integrando bien. Seguimos amasando hasta que la masa se despegue de la pared del bol.
Cuando tengamos la masa lista, la dejamos reposar en un bowl untado con aceite durante una hora y media, a temperatura ambiente. Cortamos 4 porciones aproximadamente. Moldeamos ligeramente la masa en forma de bola y dejamos reposar 15 minutos. Con un rodillo estiramos cada porción en forma ovalada con un grosor de 1 cm. Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y colocamos las cocas. Pincelamos con huevo batido. Colocamos en un sitio cálido para que fermente hasta que doblen el volumen. Cuando la coca este fermentada, marcamos unos cortes, por donde ira la crema pastelera. Hacemos unas tiras con la crema, que tendremos en manga pastelera. Espolvoreamos azúcar perlado cerezas y unos piñones.
Horneado y relleno:
Precalentamos el horno a 190ºC.
Horneamos unos 15 minutos. Cuando esté dorada sacamos la bandeja del horno. Dejamos enfriar en una rejilla.
Abrimos a la mitad y rellenamos con el cabello de ángel.
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