Ingredientes:
1kg de alcachofas
Una zanahoria
Guisantes congelados
Un trozo de jamón serrano
100 g de almejas
100 g de gambas peladas
Un trozo de cebolla
Un trozo de puerro (parte blanca)
Un trozo de pimiento rojo
Una cucharada de harina
½ cucharadita de ras al hanout
Caldo de verduras (o el mismo agua de cocer las alcachofas)
Sal y pimienta
Preparación:
Limpiamos las alcachofas y cortamos en cuartos. Ponemos agua a hervir y cuándo empiece a hervir ponemos sal, añadimos las alcachofas, la zanahoria y los guisantes, dejamos cocer hasta que estén blanditas las verduras unos 20 minutos más o menos. Escurrimos y si no tenemos caldo reservamos un poco del agua de hervir. En una sartén con un poquito de aceite ponemos a sofreír la cebolla, el puerro y el pimiento todo cortadito pequeño. Añadimos el jamón cortado en trocitos; damos unas vueltas, añadimos las almejas y las gambas. En el momento que estén abiertas las almejas echamos la cucharada de harina y la ½ cucharadita de ras al hanout; rehogamos y añadimos el caldo. Rectificamos de sal y pimienta. Vertemos la mezcla en la cazuela que tenemos las alcachofas y las dejamos que hiervan unos minutos para que se integren bien los sabores.
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