El bollo preñao, también conocido como choripán asturiano, es un pan relleno de chorizo típico de la región de Asturias, en España. Es un alimento tradicional de la cocina asturiana.

La receta tradicional de los bollos preñaos se elabora con masa de pan de harina de fuerza, levadura, agua, sal y chorizo. El chorizo suele ser chorizo asturiano, que es un chorizo curado y ahumado.

Ingredientes del prefermento:

  •   100g de harina
  •   60 ml de agua
  •   5g de levadura fresca

Ingredientes de la masa:

  • 400g de harina de fuerza
  • Todo el prefermento
  • 250g de agua
  • 30g de manteca de cerdo
  • 10g de sal
  • 8g de levadura fresca

Ingredientes del relleno:

  • Chorizo tierno

Preparación del prefermento:

La noche anterior ponemos en un bwol todos los ingredientes. Amasamos y hacemos una bola. Dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

Preparación de la masa:

Ponemos todos los ingredientes de la masa en el robot de cocina y amasamos hasta que la masa esté lisa y homogénea.

Pon todos los ingredientes de la masa en un bol y amasa hasta que sea lisa y homogénea.

Hacemos una bola y reservamos en un bol con un poco de aceite hasta que leve. (El tiempo dependerá de la temperatura que tengamos en la cocina) entre hora y media o 2.

Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y vertemos la masa. Dividimos la masa en 6 porciones y hacemos bolas. Dejamos reposar unos 15 minutos antes de formar las piezas.

Para formar los bollos, aplastamos un poco con la mano y estiramos con el rodillo en forma ovalada. Ponemos el relleno. Chorizo tierno yo lo corto en rodajas gruesas. Cerramos los extremos y tapamos con el resto de la masa. Coloca sobre una bandeja de horno (yo en una bandeja de baguettes) con la costura hacia arriba. Los dejamos levar tapados con un paño a temperatura ambiente durante 1 hora.

Espolvoreamos una mezcla de harina y semolina. Horneamos en horno precalentado a 200ºC unos 15 minutos.

Dejamos enfriar en una rejilla.

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