Otro mes más, venimos con el desafío en la cocina, este mes le tocaba decidir la receta a nuestra boss Rocío de Chimes y Cacharros. Y nos ha propuesto un desafío muy fácil y súper bueno: Soufflé salado. La preparación, que consiste básicamente en una mezcla de salsa blanca, yemas de huevo y diversos ingredientes a la que se incorporan claras de huevo a punto de nieve y que se cuece a horno medio hasta que la masa triplica su volumen inicial, debe servirse en el mismo momento en que se retira del horno. Yo lo he hecho de queso y queda súper ligero y muy esponjoso. Mi receta es una adaptación de una que me mandaron desde Francia.
Ingredientes:
30g de mantequilla
30g de harina
300g de leche
Sal, pimienta, nuez moscada y una pizca de ras hanout
3 lonchas de bacon
Piñones
4 huevos
100g de queso gruyère
25 de queso parmesano
Preparación :
En una sartén salteamos el bacon, cortado en trocitos y los piñones. Reservamos.
En un cazo ponemos la mantequilla derretimos y añadimos la harina. Sazonamos con la sal, pimienta, nuez moscada y el ras hanout.. Removemos bien hasta que se que el harina se haga. Vertemos la leche que tendremos templada, sin dejar de remover hasta que tengamos la bechamel. Retiramos del fuego y le añadimos el queso gruyère. Integramos en la masa. Vertemos en un bol. Añadimos el bacon y los piñones. Separamos las yemas de las claras. Vamos integrando las yemas poco a poco. Las claras las montamos a punto de nieve. Y se las incorporamos con movimientos envolventes con cuidado.
Vertemos en los moldes que tendremos enmantecados y con un poco de parmesano. Casi hasta el borde espolvoreamos con parmesano… Metemos en el horno precalentado a 190º.C unos 20 minutos.
Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros del desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA
rocio salán
¡Qué rico! Te quedó precioso. Yo también le puse piñones y le va genial, a qué sí? Muchas gracias. Bss guapa
Maria Teresa Navarro
Pero que buena idea con el bacon y los piñones, tiene que estar riquísimo. No se hubiese ocurrido la verdad.
Que bien te han subido.
Un besito y feliz fin de semana.