AREPAS-DE-ATUN-1º

Las arepas son un pan típico de Venezuela, aunque también se consume en otros países cercanos como Colombia.

Las arepas se preparan con una base de harina de maíz, que después podemos rellenar con infinidad ingredientes. Hoy las vamos a rellenar de atún para presentarlas para en el reto de DESAFÍO EN LA COCINA, es la primera receta en la que participo.

La idea de hacer Arepas nos la dio nuestra Boss, Carolina López Rodríguez de Tomillo, laurel y otras cosas de comer. Nos dio como opcional el relleno y las salsas, así que yo me he decantado por el atún, que me gusta mucho. Para el próximo mes el reto será dulce y nos darán las pautas Mila y Nina de La cocina de Camilni.

Nota: La receta es de la información que he recogido en internet.

AREPAS-DE-ATUN-2º

Ingredientes para hacer las arepas:  

2 tazas y media de agua

2 tazas de harina de maíz

1 cucharadita de aceite

1 cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno:

½ cebolla

La parte blanca de un puerro

Un ajo

100g de guisantes

Atún en conserva

2 o 3 cucharadas de salsa de tomate

Orégano, sal y pimienta

Para la salsa:

Ketchup

Mahonesa

 

Preparación:

Hacemos la masa de la arepa. Mezclando la harina de maíz, el agua, el aceite y la sal en las proporciones que os he dicho. El agua debe estar tibia. Mezclamos primero con una cuchara de madera y después ya con las manos hasta tener una masa un poco pegajosa. Dejamos reposar unos 15 minutos y mientras hacemos el relleno.

Para hacerlo, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y vamos sofriendo la cebolla, el ajo, el puerro y los guisantes. Cuando los tengamos añadimos el atún y la salsa de tomate. Ponemos un poco de orégano, sal y pimienta. Reservamos.

Ahora hacemos las arepas cogiendo porciones de masa. Haremos una bola y aplastamos un poco. Las ponemos en una sartén a la plancha para sellarlas. Las metemos en el horno precalentado a 200º unos 10 minutos.

Ahora solo nos queda abrirlas y ponerles el relleno y las salsas.

AREPAS-DE-ATUN-3ºjpg

 

“Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros de desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA”

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10 thoughts on “Arepas de atún

  1. Tanto en Colombia, como en Venezuela, son clásicas, en Colombia hay mas variedades en cuanto a las masas de maiz amarillo, dulces, saladas, fritas como la arepaehuevo, pero en sí, se consumen más solas para acompañar platos al desayuno puede acompañar unos huevos, o un caldo de costilla, al almuerzo van siempre acompañadas de la Bandeja Paisa típica de la región antioqueña. Las de maiz pelado amarillo son de las zonas de los santanderes, las de dulce son de Boyaca. Generalmente se consumen solitas aunque también se rellenan. Pero en Venezuela si las comen mucho más con rellenos de todo tipo, lo que te imagines lo tienen. Son una delicia que hace parte de los dos países. Me encanta ver este reto porque me recuerda mi querida tierra Colombiana.

    Un abrazo

  2. Ummmm que buenisimas!
    Yo también me planteé usar atún para el relleno, pero para la entrada del desafio me decidi por uno tradicional conocido en los paises de origen.
    La próximas serán así, que me ha llamado muchisimo la atención.
    Besazos

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