Las arepas son un pan típico de Venezuela, aunque también se consume en otros países cercanos como Colombia.
Las arepas se preparan con una base de harina de maíz, que después podemos rellenar con infinidad ingredientes. Hoy las vamos a rellenar de atún para presentarlas para en el reto de DESAFÍO EN LA COCINA, es la primera receta en la que participo.
La idea de hacer Arepas nos la dio nuestra Boss, Carolina López Rodríguez de Tomillo, laurel y otras cosas de comer. Nos dio como opcional el relleno y las salsas, así que yo me he decantado por el atún, que me gusta mucho. Para el próximo mes el reto será dulce y nos darán las pautas Mila y Nina de La cocina de Camilni.
Nota: La receta es de la información que he recogido en internet.
Ingredientes para hacer las arepas:
2 tazas y media de agua
2 tazas de harina de maíz
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno:
½ cebolla
La parte blanca de un puerro
Un ajo
100g de guisantes
Atún en conserva
2 o 3 cucharadas de salsa de tomate
Orégano, sal y pimienta
Para la salsa:
Ketchup
Mahonesa
Preparación:
Hacemos la masa de la arepa. Mezclando la harina de maíz, el agua, el aceite y la sal en las proporciones que os he dicho. El agua debe estar tibia. Mezclamos primero con una cuchara de madera y después ya con las manos hasta tener una masa un poco pegajosa. Dejamos reposar unos 15 minutos y mientras hacemos el relleno.
Para hacerlo, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y vamos sofriendo la cebolla, el ajo, el puerro y los guisantes. Cuando los tengamos añadimos el atún y la salsa de tomate. Ponemos un poco de orégano, sal y pimienta. Reservamos.
Ahora hacemos las arepas cogiendo porciones de masa. Haremos una bola y aplastamos un poco. Las ponemos en una sartén a la plancha para sellarlas. Las metemos en el horno precalentado a 200º unos 10 minutos.
Ahora solo nos queda abrirlas y ponerles el relleno y las salsas.
«Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros de desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA»
Natalia
Tanto en Colombia, como en Venezuela, son clásicas, en Colombia hay mas variedades en cuanto a las masas de maiz amarillo, dulces, saladas, fritas como la arepaehuevo, pero en sí, se consumen más solas para acompañar platos al desayuno puede acompañar unos huevos, o un caldo de costilla, al almuerzo van siempre acompañadas de la Bandeja Paisa típica de la región antioqueña. Las de maiz pelado amarillo son de las zonas de los santanderes, las de dulce son de Boyaca. Generalmente se consumen solitas aunque también se rellenan. Pero en Venezuela si las comen mucho más con rellenos de todo tipo, lo que te imagines lo tienen. Son una delicia que hace parte de los dos países. Me encanta ver este reto porque me recuerda mi querida tierra Colombiana.
Un abrazo
Maria Jesus
Gracias por la información.. La verdad que me han gustado mucho y esta muy bien conocer la gastronomía de otros países, siempre aprendes algo…
Besos..
Julia
Con este relleno se ven deliciosas!! Bs.
Carola
Que rica debe estar 🙂
Vivi Taboada
tiene un pinta fantastica y con ese relleno pura delicia! bicos
Alejandra (cocinalejandra)
Con ese relleno tienen que estar divinas!!!
Un besito compi
Curcuma
Que pinta tan rica tienen. Yo también elegí el atún como uno de los rellenos, es que gusta tanto a grandes como a pequeños. Un saludo.
Conchi
Que original el relleno que has puesto, me encanta, tomo nota para la próxima vez.
Un beso
Jissy Cocinitas
me encanta tu relleno, fue uno de los que pensé en usar y es que el atún queda bien con todo!
Besos
Andrea Calderón
Ummmm que buenisimas!
Yo también me planteé usar atún para el relleno, pero para la entrada del desafio me decidi por uno tradicional conocido en los paises de origen.
La próximas serán así, que me ha llamado muchisimo la atención.
Besazos