Mes de marzo nos toca salado en el desafío en la cocina y como cada 20 aquí estamos con nuestro desafío. Le tocaba escoger receta a nuestra boss Mari Luz de Trasteando en la cocina. Este mes además nos ha tenido súper entretenidas con tantas pistas, rompecabezas etc..La receta propuesta ha sido el Kulibiak (pastel ruso de salmón). Por supuesto, me ha encantado el desafío. No conocía la receta, asique una más para el recetario.
El Kuliabiak es un pastel de pescado tradicional ruso, es tradicional en Navidad y Pascua. Es parecido a la empanada con la diferencia principal de que los ingredientes van por capas. También tiene variedad en la masa, que puede ser de brioche, masa quebrada, hojaldre…
NOTA: La receta de la salsa de setas es de Rocio, que el día que la publicó se me ocurrió que le iría genial a este pastel. Acerté. Podéis ver su receta en Chismesycacharros
Ingredientes:
2 placas de hojaldre
3 lomo de salmón
200 g de arroz hervido
100g de guisantes
Cebolla
Puerro
Pimiento verde
Garan masala
Un huevo para pincelar
Sésamo
Para la salsa de setas:
Una bandeja de setas
300 ml de nata
Un ajo
Una cucharadita de maicena
Jugo de carne Bovril (opcional)
Piñones
Sal, pimienta y garam masala(también opcional)
Preparación:
En una sartén con un poquito de aceite, sofreímos la cebolla cortada, el puerro y el pimiento verde. Añadimos los guisantes, salpimentamos y ponemos las especias. Cuando lo tengamos, lo juntamos con el arroz hervido Reservamos.
Hacemos la salsa de setas. En una sartén salteamos el ajo y el puerro, añadimos las setas cortadas. Vertemos la nata, añadimos una cucharadita de jugo de carne, salpimentamos echamos las especias y la maicena diluida en un poco de nata. Dejamos hasta que reduzca un poco. Reservamos.
El salmón lo cocemos unos 5 minutos en caldo de pescado.
Montaje del Kulibiak:
Extendemos la masa de hojaldre, repartimos el arroz con los guisantes, encima los lomos de salmón y por último un poco de salsa de setas. Tapamos con la otra placa de salmón. Pincelamos con huevo, hacemos unos cortes y espolvoreamos con sésamo.
Para servir, trituramos la salsa que nos quedo de setas y le añadimos nos piñones tostados.
Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros de desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA
Nela Torres
Cómo tiene que estar este pastel regadito con la salsa. Me ha encantado.
Besitos
Julia
Perfecto te ha quedado el pastel, me encanta este desafio, es rico y bonito. Bs.
aranzazu
Uy por dios que rico, sobre todo con esa salsa tan asombrosa de setas, me encanta tu versión del kulibiak.Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Jissy Cocinitas
Te ha quedado estupendo!! Me encanta la idea de la salsa de setas.
Besos
Alejandra Morán
Ummm qué buena pinta tiene!!! se ve muy jugoso y rico!!!!
Besitos
La cocina de Camilni
Te quedó un relleno de lo más jugosito, nos ha encantado