El cramique es, una especialidad belga que también se encuentra en el norte de Francia, es como un brioche relleno de pasas y azúcar perlado. Originalmente era una pequeña galleta que se elaboraba durante las fiestas del pueblo. Su receta evolucionó posteriormente hasta convertirse en un brioche al que se le añadían pasas y azúcar perlado. Con una miga suave y deliciosa. Lo toman para desayunar con mantequilla y mermelada, pero así solo, está bien rico.

Con esta receta participó en @ellunesseamasa #elsaReposteriaEuropea
Propuesta de Javier @cocinanadoconhistorias

 

Ingredientes:

  • 500g de harina
  • 2 huevos + otro para pincelar
  • 200ml de leche
  • 6 g de sal
  • 20 g de azúcar
  • 75g de azúcar perlado
  • 20g de levadura fresca
  • 120g de mantequilla
  • 100g de pasas

 

 

 

Preparación:
Lo primero que haremos es hidratar las pasas en agua caliente, unas horas.
Con 50g de harina, 3g de levadura, 50 g de agua y una cucharadita de azúcar, hacemos un prefermento. Lo dejamos hasta que veamos activada la levadura.
En el robot de cocina, amasaremos todos los ingredientes menos la mantequilla, las pasas y el azúcar perlado, unos 5 minutos. Añadimos la mantequilla y amasamos hasta que la masa se despegue del bol. Añadimos las pasas y el azúcar perlado los mezclamos hasta que estén bien repartidas por toda la masa. Hacemos una bola. Dejamos tapada hasta que doble el volumen.
Desgasificamos, damos la forma que queramos. Los típicos son redondos. Dejamos tapados como una hora. Pincelamos con huevo, hacemos unos cortes y un poco de azúcar perlado por encima.
Hornear en horno precalentado a 190° unos 30 minutos.

El interior del Cramique belga

 

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