Mes de diciembre y aquí estamos con el desafío en la cocina. Este mes le ha tocado pensar la receta a nuestra boss M. Luz del blog “trasteandoenmicocina” y ha pensado que hagamos un Makowiec, que es un pan dulce polaco típico en las navidades y relleno de semillas de amapola. La forma original es en un rollo parecido al brazo de gitano. Podíamos darle la forma que quisiéramos, así que yo pensé que quedaría genial en forma de botón charro, que es lo típico de Salamanca, aunque las fotos no quedaron muy bien, así que hice otro con la forma original. Para el mes que viene, que ya será por cierto para el año que viene, será Carolina del ”Tomillo y laurel y otras cosas de comer ” quien decide receta salada.
Felices fiestas y próspero año nuevo 2017
Ingredientes para la masa:
250g de harina de fuerza
50g de leche
1 huevo + una yema
50g de azúcar
50g de mantequilla
20g de levadura fresca
7g de sal
Ralladura de un limón
Ingredientes para el relleno:
225g de semillas de amapola
150g de azúcar
1 clara de huevo
35g de mantequilla
Nueces
Pasas
Naranjas confitadas
Preparación de la masa:
Ponemos todos los ingredientes en el bol del robot de cocina. Amasamos hasta que quede nos quede una masa lisa y manejable que no se pegue a las manos, unos 8 minutos. Dejamos que fermente tapada en un bol. Mientras hacemos el relleno. Cocemos las semillas a fuego medio durante media hora en abundante agua. Una vez cocidas, las escurrimos bien y pasamos por una batidora, para romper los granos; tiene que dejar de ser oscura para coger un aspecto marrón más claro. Derretimos la mantequilla en un cazo e incorporamos el resto de ingredientes, incluidas las semillas, excepto la clara. Cocemos 10 minutos. Retiramos del fuego y cuando este frio, incorporamos la clara montada a punto de nieve. Una vez la masa haya fermentado, estiramos formando un rectángulo. Distribuimos el relleno y enrollamos con cuidado. Remetemos los bordes. (esta sería la forma original), Dejamos fermentar otra vez, tapada con un paño.
Para hacer el botón charro, vamos cogiendo porciones, estiramos ponemos relleno y hacemos bolas, la del centro más grande, las vamos colocando en un molde. Dejamos fermentar otra vez, tapada con un paño.
Pincelamos con huevo y horneamos en horno caliente a 180ºC. unos 45 minutos.
NOTA: La receta es de Ibán Yarza del libro «Pan casero»
Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros del desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA
rocio salán
María Jesús, Vaya botón charro tan precioso que te has atrevido a hacer. Me encanta. Bss
Vivi Taboada
ohh menuda presentacion! me encanta, y seguro que esta delicioso, biquiños