Ingredientes para la masa:

1 kg de harina de trigo

9 g de levadura instantánea de panadería

1 vaso de aceite de oliva

1 vaso de vino blanco

1/2 vaso de agua tibia

1/2 vaso de leche

1 huevo

70 g de manteca de cerdo derretida

1 cucharadita de azúcar moreno

9 g de sal

Una cucharadita  de pimentón

Un cucharadita de orégano

Ingredientes  para el relleno:

Lomo  de cerdo fresco, y también embuchado

Chorizo

Jamón

Salchichón

Huevos cocidos

Un huevo batido para pincelar

hornazo-2º

Preparación:

Del kg de harina quitamos una taza a la que le añadiremos la levadura y el medio vaso de agua. Mezclamos bien,  tapamos y dejamos en un lugar cálido una hora aproximadamente.  Mezclamos todos los líquidos, el huevo, el aceite, el vino, la leche con la sal, el azúcar y el orégano. Vertemos en la cubeta de la panificadora, añadimos el resto del harina y programamos el  programa de amasar que son unos 15 minutos (en la mía el 7). Cuando nos queden unos 7 minutos para que termine le añadimos la masa que teníamos reposando y dejamos que finalice el programa. Sacamos,  hacemos una bola, la ponemos  en un bol tapado y la dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen. Dividimos en dos porciones la masa; nos salen 2 hornazos con estas cantidades. Dividimos en dos  cada porción,  estiramos con el rodillo y ponemos en una bandeja apta para horno, vamos poniendo el relleno.

El lomo fresco lo tendremos pasado por la sartén,  que es lo primero que pondremos y encima añadimos  el resto de ingredientes. Estiramos el otro trozo de masa que acomodamos encima. Pinchamos varias veces. Nos sobrará masa de los recortes así que,  si queremos,  podemos estirar y pasarle un rodillo  para hacerle el enrejado. Colocamos encima, pincelamos con huevo batido y meteremos en el horno precalentado a 180º unos 45 minutos.

hornazo-3º

 NOTA: El hornazo es típico del lunes de aguas de Salamanca

 

 

 

 

 

 

Share